监督区政府构建大就业格局,促进民营经济发展工作
         
                   

监督区政府构建大就业格局,促进民营经济发展工作

 

区人大副主任林相贵主持召开会议

葛建雄副区长作《关于我区构建大就业格局,促进民营经济发展工作情况的报告》

常委会委员认真审议区政府工作报告

20091020,区人大常委会召开了第十九次常委会会议,为了深入贯彻、实践科学发展观,促进我区就业和民营经济发展工作,在会上专门安排听取了区政府关于我区构建大就业格局,促进民营经济发展工作情况的报告。会议认为,区政府对此项工作认识明确,思路清晰,紧紧把握构建大就业格局,实际上就是抓发展,抓民生,抓稳定的思想。从维护可持续发展的角度,对此项工作高度重视,并结合我区实际情况,对有关政策、文件规定进行了细化,对相关工作进行了改进和加强,并在具体工作实践中,不断探索和创新,工作取得了较好的效果。政府各相关职能部门、街道办事处、驻区单位各尽其责,任务明确,具体工作落实到人,对企业反映的问题、发展中遇到的困难,不敷衍、不拖延、不推诿,而是主动出主意,帮助企业想办法,想企业之所想,急企业之所急,尽心尽力为企业办实事,为企业发展提供技术指导、管理培训、融资服务、法律咨询等服务。特别是作为此项工作牵头单位的经济局,更是切实以企业贴心人的角度,为促进民营企业发展壮大想办法,帮协调,不遗余力。在政府的积极努力下,我区的民营经济和促进就业工作相互带动,均呈现强劲的发展势头。按目前的发展趋势看,不仅较去年同比有明显增长,而且将提前完成全年的预定目标,为我区继续保持较快的经济发展速度,实现经济、民生工作双丰收奠定了坚实的基础。

针对此项工作中的薄弱环节,常委会建议区政府:一是要更加注重对优惠政策的宣传,使政府的好政策广为企业所知,要对企业经营者、管理者进行必要的政策知识培训,根据企业的需要,上门进行政策宣传和政策应用指导,真正把优惠政策落实到企业,发挥政策的鼓励、扶持作用,支持和帮助企业发展壮大。二是要积极为全民创业创造条件,重点是加大财政投入力度,条件具备可以研究创立中小企业发展专项创业资金。同时,相关部门应积极促进中小企业与商业银行的联系,协调驻区各类商业银行共同研究制定支持民营经济发展的金融政策。为创业者提供良好的融资环境和条件三是政府有关部门要进一步转变观念,树立服务意识,认真践行服务承诺,主动服务,热情服务,对发展前景看好的优秀项目给予审批绿色通道待遇,坚决杜绝干扰和破坏民营经济发展的行为,切实保护民营企业和企业主的合法权益。四是要着力研究解决困难群体就业问题,对大龄下岗失业人员,残疾人员、缺乏劳动技能人员,要有针对性地制定帮扶就业计划,进行就业指导,分类扶持,充分发挥政府残联、劳动、民政等多部门的职能优势作用,开发公益性岗位,为这部分人提供更多的就业机会。

  

      朝阳区人大常委会办公室

 

                                                                                                                           
相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: