朝阳区人大常委会关注民生之监督区政府流动人口计生管理和服务工作
         
                                                                                                                                                                   

朝阳区人大常委会关注民生之监督区政府流动人口计生管理和服务工作

 

  朝阳区第十六届人大常委会召开第二十一次会议

  区人大常委会主任王庭福主持会议

葛丽萍区长作《关于我区开展流动人口计划生育管理服务工作情况的报告》

  曲喜军部长作候选人相关情况介绍

常委会委员认真审议各项议题

  常委会委员进行投票表决

区人大常委会主任王庭福向被任命人员颁发任命书

201023,区人大常委会召开了本年度第一次,即第二十一次常委会会议,为了继续深入贯彻、实践科学发展观,进一步关注民生工作,会上安排听取和审议了朝阳区政府关于我区开展流动人口计划生育管理服务工作情况的报告。会议认为,区政府及其职能部门认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本的执政理念,以贯彻国家、省、市计生委的文件精神为主线,不断加大对流动人口计划生育管理服务工作力度。自去年101日国家颁布实施《流动人口计划生育工作条例》以来,区政府顺势应时,更新观念,理清思路,以贯彻《条例》为契机,积极探索流动人口计划生育管理新办法,在开展企业流动人口管理工作方面富于创新,在全市率先成立了崇智商城流动人口计生协会。同时,各街道办事处通过在主要企业建立“共建互助流动人口之家”、流动人口计划生育管理服务咨询站等形式,使我区流动人口计划生育管理服务工作形成网络,实现了管理“一盘棋”,服务“一条龙”的工作新局面。同意政府的专项工作报告。

针对工作中存在的问题,会议建议区政府:

(一)要进一步明确责任,完善机制,切实加强对流动人口计划生育管理服务的领导。要不断强化各相关部门的责任意识,加强部门协作,实现信息资源共享。要充分发挥企业计生协会等群众组织的桥梁纽带作用,及时传达政策信息,了解流动人口的需求,形成整合联动、信息互通、协同管理、综合服务的工作机制。要从战略的高度、提高我区流动人口素质的高度,全面贯彻落实《流动人口计划生育工作条例》,把我区流动人口计划生育管理服务工作的发展作为提高全区人口素质、推动我区经济和社会长远发展的治本之策。

(二)要继续坚持以人为本,加强宣传,改善服务,不断提高新形势下流动人口计划生育管理服务工作水平。 要充分利用国家、省、市计划生育优惠政策为导向,从工作上、生活上关心外来已婚育龄妇女,为她们提供优质的生殖健康、优生优育和避孕节育等服务,切实维护她们在计划生育方面的各种合法权益。要继续广泛深入地开展丰富多彩的宣传,利用电视、广播、报刊、宣传栏、小册子等多种手段,宣传相关法律、法规和规章,增强流动人口计划生育的意识和依法办事的自觉性。

(三)要进一步加大经费投入,加强队伍建设,为管理与服务工作提供必要的保障。要继续增加流动人口管理服务经费的财政投入,把经费纳入到地方财政预算。要不断加强基层基础建设,配足编制,配强人员,定期对其进行业务培训,建立健全奖惩制度,加强综合考核,全力打造一支业务精通、工作认真负责的流动人口计划生育管理服务队伍。

(四)要进一步推进信息化建设,强化双向管理。要继续加强流动人口信息化管理的软硬件建设,完善已有信息平台的运行,广泛运用现代化手段做好信息的采集、变更、传递、反馈等日常工作,更准确地掌握流动人口情况,提高管理水平和工作效率。要进一步扩大和完善与外来人口流出地的工作联系,主动加强与流出地政府的信息互通、工作协同,使流动人口计划生育双向管理制度化、经常化。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: