监督区政府加强基层劳动保障平台建设工作
         
                                                                                                                                  

朝阳区人大常委会关注民生之

监督区政府加强基层劳动保障平台建设工作

 

区人大常委会召开了第二十二次常委会会议

区人大常委会副主任林相贵主持会议

常务副区长葛建雄作《关于我区基层劳动保障平台建设情况的报告》

区人大常委会副主任王欣发表审议意见

委员对政府工作报告进行投票表决

监票人东锋代表宣读表决结果

 

201055日,区人大常委会召开了第二十二次常委会会议,为了更好地深入贯彻、实践科学发展观,加大关注民生力度,会上安排听取和审议了朝阳区政府关于我区基层劳动保障平台建设情况的报告。会议认为,区政府及其职能部门把基层劳动保障服务作为服务民生的重要内容,坚持以科学发展观为指导,认真落实国家、省、市促进就业再就业工作会议精神,在工作中善于攻坚,善于创造,率先实现了全区基层劳动保障服务机构全覆盖,为顺利开展促进下岗失业人员就业再就业、失业保险、养老保险、医疗保险、劳动争议调解、劳动保障监察、劳动信访、离退休人员社会化管理等工作创造了有利条件,使我区各项相关工作走在了全市、乃至全省前列,劳动关系协调工作进社区工作在全国性座谈会上作了经验交流,为我区赢得殊荣。同意政府的专项工作报告。

针对工作中存在的问题,会议建议区政府:

(一)要坚持对人力资源和社会保障工作政策法规的宣传。基层劳动保障服务的很多工作虽然同群众的切身利益息息相关,但是群众对具体怎么参与,如何享受相关待遇还存在模糊认识,这也是事实。对此,政府及相关职能部门必须认真研究制定宣传计划,掌握好宣传形式、宣传时机和宣传对象,在社会上广泛营造氛围,提高群众认识,为顺利开展基层劳动保障服务提供舆论支持。

(二)要进一步加强对基层劳动保障服务平台从业人员的业务培训基层平台建立之初主要作为公益性岗位,其工作人员大多是“4050”人员,这些人责任心较强,吃苦耐劳,但是专业知识水平有限,随着人力资源和社会保障工作不断发展,这种综合素质的局限性将日益显现,在一定程度上影响工作。对此,职能部门要引起重视,制定中长期业务培训计划,在条件许可的情况下,通过鼓励政策,引进一些专业人才充实队伍,全力打造一支业务精通、工作认真负责的基层劳动服务队伍。

(三)要科学预算,保证经费投入。基层劳动保障服务是重要的民生工作,本身是公益性质的,所开展的各项工作均需要政府的资金投入。因此,政府要坚持科学合理地安排相应财政预算,确保对基层劳动保障服务的资金能够适应工作需要,保证该项工作顺利开展。

 

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: