监督区政府加快社区卫生服务发展工作
         
                                                                                                                                  

朝阳区人大常委会关注民生之

监督区政府加快社区卫生服务发展工作

副区长葛丽萍作《关于我区社区卫生服务发展情况的报告》

 

201055日,区人大常委会召开了第二十二次常委会会议,为了进一步关注人民群众身心健康,推进我区社区卫生工作更好地发展,会上安排听取和审议了朝阳区政府关于我区社区卫生服务发展情况的报告。会议认为,区政府及其职能部门把加强社区卫生服务作为贯彻落实科学发展观的重要途径,作为服务民生的重要举措,精心谋划,积极探索社区卫生服务发展形式,已初步建成了集医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导“六位一体”基本医疗和公共卫生服务的社区卫生服务网络,基本实现了“让医生走入家庭,让家庭拥有医生”的工作目标。同意政府的专项工作报告。

针对工作中存在的问题,会议建议区政府:

(一)要进一步提高认识,完善机制,切实加强对社区卫生服务的领导。一是要从关注民生、构建和谐的高度、保障居民基本医疗需求、公共卫生服务的高度和提高居民健康水平的高度,重视社区卫生服务工作,将社区卫生服务工作纳入本地区经济社会发展规划和社区综合体系建设规划中去;二是要充分发挥政府主导作用,在卫生、民政、劳动保障、财政、人事、计生、残联、规划等方面,加强整合协调,形成政府主导、卫生牵头、部门协同、医院支持、中心实施、社会共建、居民参与的齐抓共管、共同推进的工作格局。

(二)要进一步加大社区卫生服务人才队伍建设,不断提高社区医疗服务整体水平。本着“缺什么补什么”的原则,培养一批掌握基本医疗、预防保健、康复指导、慢性病防治、健康教育和计生服务的全科医生队伍。在此基础上,加大政策倾斜力度,积极聘请和吸引更多的大中型医疗机构的卫生技术人员、离退休人员和卫生院校优秀毕业生到社区卫生服务机构工作。另外还要有计划地组织社区卫生服务工作人员到综合医院、预防保健机构进修学习,以提高技术水平和服务质量。

(三)要进一步加大资金投入,不断完善政府社区卫生服务投入机制。要将社区卫生服务机构的运营费、人员经费、培训费纳入财政预算,重点解决社区卫生服务机构房屋建设(租赁或购置)、设备经费、人员培训经费、管理费用和社区卫生服务网络标准化建设。二要建立以政府投入为主,多方参与多渠道筹资模式,促使社会医疗保险、私人健康保险、社会捐助以及医疗救助等资金向社区卫生服务倾斜。

(四)要进一步提高社区卫生服务水平,不断完善社区卫生服务功能。要以主动服务、上门服务、跟踪服务为服务方式,以预、保、康、健、计和一般常见病、多发病的首诊和大病发现、转诊为服务职能,突出“以家庭为单位”社区特色,建立医生家庭健康责任网络,组织社区卫生服务中心医护人员,分片划区,责任到人,进入“家庭医生”的角色,让每户都拥有自己的家庭健康医生。 

 

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: