朝阳区人大常委会监督区检察院反渎职侵权工作
         
                                                                                                                          

朝阳区人大常委会监督区检察院反渎职侵权工作

 

区人大常委会召开了第二十三次常委会会议

区人大常委会副主任赵洪喜主持会议

徐安怀检察长做反渎职侵权工作报告

常委会委员认真听取和审议工作报告

 

2010628日,区人大常委会召开了第二十三次常委会会议,为了更好地促进司法公正,打击渎职侵权违法犯罪,减少国家损失,维护社会公平正义,会上安排听取和审议了朝阳区检察院关于我区反渎职侵权工作情况的报告。会议认为,区检察院自开展反渎职侵权工作以来,院党组领导高度重视,在人、财、物的方面做了最大的支持,以对党和人民的事业高度负责的精神,积极努力,克服重重困难,突破种种阻力,不辞辛苦,屡破大案,严厉打击了渎职侵权类犯罪,在一定程度上为国家挽回了经济损失,取得了令人振奋的战果和荣誉。同意区检察院的专项工作报告。

针对工作中存在的问题,会议建议区检察院:

(一)要坚持对反渎职侵权相关知识的宣传,提高群众的认知和参与度。反渎职侵权工作的对象虽然被法律确定为特定人群,但渎职侵权犯罪却同国家利益和群众的切身利益息息相关,一旦发生此类犯罪,即严重影响党和政府在群众心目中的形象,为了更好地打击此类犯罪,检察机关还要在日常对此类知识的宣传方面下功夫,要提高普及率,扩大宣传面,增强群众认知度,在社会上形成群众广泛认可,广泛参与,广泛监督的氛围,为预防和打击此类犯罪提供舆论支持。

(二)要进一步充实反渎职侵权队伍,提高整体战斗力渎职侵权犯罪因其犯罪形式的隐蔽性,犯罪嫌疑人身份的特殊性,给检察机关的侦破工作造成了很大阻力,存在很多意想不到的困难,从事这项工作的司法干警要有更加坚定的信念,更加顽强的意志,更加高超的智慧与胆略,这些条件的获得,关键是要加强队伍建设,要加强干警政治素养和业务知识的培养和提高,要在条件允许的情况下,进一步充实办案力量,提高这只战斗部队的整体能力和水平,更好地打击此类犯罪。

(三)要进一步解放思想,在工作中不断创新,以应对反渎职侵权工作的新形势、新问题。渎职侵权犯罪的形式和内容也是随着社会发展而不断变化的,犯罪手段日益隐秘,罪犯反侦察能力日益增强,办案阻力日益增加,犯罪危害程度日益增大,检察干警要对这些新形势、新问题有充分的思想准备,要不断提高业务水平和办案能力,在工作中要依法办案,不断钻研,大胆创新,积极应对,始终保持旺盛的战斗力和威慑力。

 

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: