朝阳区人大常委会监督区法院量刑规范化工作
         
                                                                                                                                       

朝阳区人大常委会监督区法院量刑规范化工作

 

区人大常委会召开第二十五次常委会会议

王庭福主任主持会议

法院院长李晓明宣读《区法院关于我区刑事审判量刑规范化工作情况的报告》

华坤委员发表审议意见

傅红委员发表审议意见

  

20101028,区人大常委会召开了第二十五次常委会会议,为了更好地促进司法公正,维护社会公平正义,会上安排听取和审议了朝阳区法院关于我区刑事审判量刑规范化工作情况的报告。会议认为,实施量刑规范化的宗旨在于规范法院的量刑流程,促进用刑平衡,维护社会的公平、正义。对整个量刑程序的规范,对量刑过程的透明非常必要,法院刑事审判工作的社会认同感进一步增强,被告人认罪服判的效果也会进一步得到保证,对构建和谐社会具有重要的现实意义。区法院自开展量刑规范化工作以来,院党组领导高度重视,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,充分借鉴先进试点单位经验,大胆探索尝试,积极总结实践,在较短时间内,确定了比较完备的相关配套制度,增强了量刑的公开性,提高了审判效率,适用规范化量刑程序的案件无一件上诉、抗诉,取得了良好的社会效果。同意区法院的专项工作报告。

针对工作中存在的问题,会议建议区法院:

1、加强舆论宣传。组织广大法官进一步深入学习两个试行文件,深刻领会文件精神,在人力、物力、财力方面给予保障,确保量刑规范化工作的顺利开展。同时,继续加大量刑规范化工作的宣传力度,优化量刑公开的外部环境。加强与公安、检察、司法部门及律师之间的协调沟通,征求对量刑规范化工作的建议,在各司其职的过程中加强对当事人的解释、说理工作,充分调动诉讼各方参与人的积极性,为量刑规范化工作创造良好的外部环境。

2、进一步总结、推广成功经验。针对当前量刑规范实体中的一些问题,要不断地总结经验,加强与兄弟法院的联系沟通,立足当前、着眼长远,大力推广已经公认的成功量刑经验,逐步完善规范内容。

3、适当增加人民陪审员数量。充分发挥人民陪审员在民事调解、法律文书送达、证据收集等方面的职能和在宣传教育、专业技能、民主监督等方面的优势,既可有效分担办案法官的工作量,使法官可更专心地投入到案件分析审理中,又可以促进司法公正,提高办案质量,从而有效推动量刑规范化工作的不断深入。

 

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: