朝阳区人大调研社区矫正工作
         

  朝阳区人大调研社区矫正工作  

  

  为把调查研究工作做真、做实,为人大常委会审议提供准确、详实的事实和法律依据,近日,朝阳区人大常委会副主任葛丽萍会同部分常委会委员深入到清和、桂林等街道办事处,对我区社区矫正工作情况进行调研。部分街道办事处主管领导、司法所所长、社区主任陪同了调研。

  2006年试行社区矫正工作以来,朝阳区积极探索社区矫正与经济社会发展间关系,做到同研究、同部署、同落实。工作中,严格依照法律、法规和规章的规定对社区服刑人员实施日常管理和监督,并通过组织学习、教育培训、参加社会公益劳动等形式,对服刑人员进行法律法规、道德规范、政策形势、行为规范教育,既有效促进了被矫正人员重塑自我,回归社会,又有力地维护了社会稳定,促进了经济社会发展。至今,全区累计接收社区服刑人员395人,已依法宣告解除矫正223人,现在册社区服刑人员172人,其中缓刑104人,假释51人,暂予监外执行17人。在册服刑人员思想稳定,无重新违法犯罪现象发生。

  对全区社区矫正工作取得的成效大家予以充分肯定,并建议成立集社区矫正调查评估、入矫教育等多职能于一体的社区矫正管理中心,全面提升社区矫正工作科学化、规范化、专业化水平;进一步树立安全稳定意识,建立健全社区服刑人员监管帮教网络,维护社会稳定,促进被矫正人员改过自新

  对于矫正工作人员编制不足、身份不明确,相关工作部门缺乏联动机制等问题,葛丽萍副主任表示,“将通过常委会听取审议专项报告,督办审议意见和代表建议等方式,努力推动相关部门研究解决”,以实际行动支持和促进社区矫正工作。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: