朝阳区人大常委会执法检查组到朝阳区检察院检查职务犯罪预防工作
         

  朝阳区人大常委会执法检查组到朝阳区检察院检查职务犯罪预防工作

  为进一步推动《吉林省预防职务犯罪工作条例》在全区的贯彻实施,遏制和减少职务犯罪,促进国家工作人员公正廉洁地履行职务, 6月中旬,区人大执法检查组对朝阳区检察院贯彻执行《吉林省预防职务犯罪工作条例》,开展预防职务犯罪工作情况进行了执法检查。

  执法检查组先到五五研究所、大唐热电公司等检企共建单位进行实地走访,听取了企业的意见和建议。最后到区检察院查阅了相关卷宗材料,听取了检察长徐安怀专题报告,并与检企共建单位代表进行了座谈。执法检查组对朝阳区检察院2011年以来的预防职务犯罪工作给予了充分肯定,近年来区检察院将预防工作放在全区反腐败工作大局中谋划和推进,抓住影响社会和谐稳定的突出问题和人民群众普遍关注的热点问题,坚持惩防并举,重在预防,思路明确、工作扎实、效果良好。

  针对今后如何加强该项工作,执法检查组提出了五点意见:一是进一步加强法制宣传的力度。要进一步加大共建单位的覆盖面,尤其是及时总结在现有共建单位开展宣传活动的经验,通过新闻媒体、派发宣传资料、专题讲座等形式,多渠道、全方位地宣传职务犯罪预防工作,营造良好的舆论氛围;二是进一步建立健全预防工作机制。要加强与共建单位预防职务犯罪工作的机制建设,拓宽预防途径和方法,尝试建立网络预防机制,通过网络向共建单位发送预防职务犯罪信息,确保与共建单位开展预防活动有制可依。三是积极探索总结预防职务犯罪工作经验。针对预防共建单位的不同性质进行区别划分,对不同行业领域采取相应的预防机制措施,及时总结经验,拓宽共建单位覆盖面。四是进一步建立完善全社会预防格局。加大对重点行政执法部门、社会保障等易发职务犯罪领域的介入和监督力度,经常性地对国家机关工作人员进行警示教育,深化个案剖析,发挥好检察建议的作用,把预防关口不断前移,提升党政机关工作人员的廉洁意识和依法行政水平。

  朝阳区人大副主任王长林、葛丽萍、石新民及常委会部分委员参加了执法检查。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: