朝阳区人大对全区保障性安居工程建设情况进行专题视察
         

  朝阳区人大对全区保障性安居工程建设情况进行专题视察

  

  620,朝阳区人大常委会副主任王长林、葛丽萍、石新民和部分区人大代表组成视察组,对全区保障性安居工程建设情况进行专题视察。

  视察组实地察看了富锋清华园一期、二期廉租房项目,进入到已建成的廉租房内察看户型结构和工程质量,详细了解保障性住房的规划、建设、分配、管理及工程建设进展情况。

  实地察看结束后,视察组在区人大会议室召开座谈会,听取了陈德智副区长关于保障性安居工程建设总体情况的汇报。区政府认真贯彻省、市的决策部署,把保障性安居工程纳入到政府重点工作任务统筹推进,通过加大政策扶持、积极引进民间资金参与、强化质量监管、建立健全工作制度、加强分配管理等多种举措,有力推动了该项工作的顺利实施。截至2014年初,全区共解决9550户家庭的住房困难(廉租住房795户,棚户区改造8406,农村危房改造349),惠及群众27883人(住房保障人口2285人,棚户区改造24377人,农村危房改造1221人),使全区绝大部分困难家庭的住房条件得到明显改善。

  视察组充分肯定了区政府在保障性安居工程建设方面所做的努力和取得的成绩,并针对存在的问题提出四点建议。一是进一步拓展投融资渠道。在加大财政投入的基础上,积极探索投入的多元化途径,积极探索政府主导、市场化运作模式,鼓励、引导和支持民间资本参与保障性住房建设和营运,扩大保障覆盖面,加快建设步伐。二是进一步优化工程设计。要充分考虑到群众实际需要和承受能力,做到质量可靠、空间配置合理、综合利用率高,在价位和户型上以中低中小为宜,最大限度满足城市中低收入家庭住房需求。地理位置上应综合考虑就业、就学、就医等多种因素,力求交通便捷,公共设施配套齐全。三是进一步强化质量监管。认真落实质量终身负责制、招投标制、验核制等质量监督制度,建立健全工程质量管理体系,不断强化对工程质量和施工安全的监督检查力度,发现问题及时纠正,确保工程质量。四是确保分配公平。在严格落实三级审核、两级公示制度的基础上,加强政府、街道、社区等相关单位间协调联动和信息畅通,充分发挥纪检、监察、审计等部门的监管职能,全方位、全过程的监督,保证分配公开、公正、公平。同时,认真贯彻和完善住房保障退出机制,实现对保障对象的动态管理和实名管理。

  区政府副区长陈德智,区政府办公室、区建设局负责同志陪同了视察。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: