朝阳区人大组织代表对区政府“老、旧、散”小区综合整治工作情况进行专项视察
         

  朝阳区人大组织代表对区政府“老、旧、散”小区

  综合整治工作情况进行专项视察

 

  8月下旬,朝阳区人大组织部分代表对我区“老、旧、散”小区综合整治工作进行了专项视察。视察组重点察看了富锋清华园、东煤新村、桂林师大宿舍区等小区的建设改造情况,并听取了区政府和相关部门的汇报。视察组对我区“老、旧、散”小区整治改造工作给予了肯定。从2011年以来,区政府按照有小区道路和人行步道硬化、有绿化美化亮化、有休闲广场、有健身和便民设施、有停车场地、有楼道粉刷、有生活垃圾收集设施、有物业用房和管理组织的八有标准,坚持以人为本,因地制宜,攻坚克难,探究破解实际困难和问题的措施及方法,使老旧小区综合整治改造工作取得了阶段性成效,为助推幸福朝阳建设,改善“老、旧、散”城区居民的生活环境做出了不懈的努力。

  在肯定成绩的基础上,代表提出三点建议,一是要注重实效,加强统筹协调。开展老旧散小区改造,是一项顺民意、解民忧的为民办实事项目,是一项综合性系统工程,涉及多个部门,建议区政府建立组织协调机制和联合协作机制,继续坚持以人为本,规划先行,政府主导、市场运作,规范实施,标本兼治的原则,正确处理精品工程和民生工程的关系,进一步优化改造方式,侧重基础配套设施改造,重点关注群众提出基础设施陈旧老化,管网改造问题的等热点问题,然后推进绿化美化、安全设施、文体娱乐设施等方面的改造,形成制度化、规范化、长效化整治工作机制。二是要加大投入,为老旧散小区整治提供资金保障。要把老小区综合整治资金列入年度财政预算,确保整治经费落实到位。并积极争取国家、省、市各类专项改造资金,合理使用好公共部位维修基金,集中各方财力做好老旧散小区整治工作。同时要建立政府投入与市场运作相结合的科学投入机制,综合考虑各方利益,出台相应的优惠政策,通过整体拆迁、市场开发、土地收益等手段平衡改造成本。三是要进一步落实整治、改造后的长效管理。老旧小区改造是居民群众广为关注的民生工程,既要改造好,更要注重后续的维护与管理。强化舆论宣传,使广大市民积极支持整治、改造工作,自觉爱护公共设施设备,维护好整治、改造后的小区环境和秩序;健全管理机制,加强老小区综合整治的后续管理,建立健全保洁、保安、保绿等基础管理制度;切实解决物业管理中的难点问题,对达到实施物业管理条件的小区,所在街道、居委会要指导、帮助建立业主委员会,及时选聘物业服务企业,进行市场化运作,减轻政府财政负担,以提升小区管理水平。对困难户多、物业费收缴困难的小区,相关单位可探索采取先缴后补的办法,通过政府对小区困难户的专项补助等形式,为小区后续管理和维护提供资金支持,以巩固老小区整治、改造成果。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: