区人大常委会召开会议听取和审议区2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下一步工作安排的报告
         

  区人大常委会召开会议听取和审议区2014上半年国民经济

  和社会发展计划执行情况及下一步工作安排的报告

 

  28日,朝阳区十七届人大常委会召开第十七次会议,会上听取和审议了《区2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下一步工作安排的报告》。会议认为,区政府克服国内外各种不利因素影响,积极研究应对办法,紧紧围绕全年发展目标,做了大量卓有成效的工作,主要经济指标均按计划完成,民生和社会事业得到进一步发展。会议同意这个报告。

  为进一步做好下半年工作,常委会提出四点建议。一是要坚持城乡互动,统筹发展。要依据朝阳的区位、资源、产业优势,以“四区一城”建设为基础,推进新型城镇化,打造创新型城市。全力推进现代服务业发展,进一步加大扶持力度,促进现代服务业提速升级。加快发展电子商务、现代物流、养老服务等新兴服务业产业发展。充分利用长影电影文化资源,发展特色电影文化产业,形成新的产业支撑,建议把湖西路打造成电影文化步行街,努力打造电影文化产业集聚区。大力发展汽车零部件主导产业和新材料新能源等战略新型产业,优化工业产业结构,促进工业产业集聚发展和集约发展,加快建设新型工业基地。大力发展现代化农业,要按照新农村建设的要求,多渠道筹措资金,进一步加强农田水利、农村道路等基础设施建设,提高农业综合生产能力。做大做强绿色特色农产品品牌,引进有市场带动力的企业集团,加强科技支撑,提高我区绿色农产品的市场覆盖率,促进果蔬和粮食生产。大力发展乡村旅游,加快观光农业示范园区建设。继续推进农村劳动力转移,加大农民技能培训力度,拓宽农民增收渠道。二是要大力发展民营经济。民营经济在调结构、增加就业、创造税收、增加内生增长活力方面发挥着重要作用。政府及有关部门要进一步完善鼓励促进民营经济发展的政策措施,并加强落实;继续千方百计解决中小企业融资难的问题;加大招商引资力度,鼓励外省民营企业来我区投资兴业,促进我区民营经济的跨越式发展。三是要着力抓好项目建设。要贯彻落实国家宏观调控和东北振兴产业发展政策,积极引进科技含量高、市场前景好、经济效益好、发展潜力大的好项目。立足资源和比较优势,大力优化投资结构和项目选择,发挥项目吸纳发展要素、提升产业层次、促进结构调整的载体功能,通过项目建设促进经济发展方式转变。同时,要以更大的力度优化经济发展环境,为项目建设提供更优质的服务。四是要继续深入实施民生工程。进一步围绕养老、医疗保险,城市困难群体帮扶、区属中小学教学楼新改建、食品安全管理、安全生产网格化建设等工作,加快推进棚户区、旧城和危房改造、廉租住房、道路、绿化等民生工程建设,认真做好关系民生的各项实事,重点解决一批人民群众关心的利益问题,让群众得到更多实惠。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: