朝阳区人大常委会第十六次主任会议听取和审议区政府贯彻落实《教师法》加强教师培训工作情况
         

  朝阳区人大常委会第十六次主任会议听取和审议

  区政府贯彻落实《教师法》加强教师培训工作情况

 

  为进一步推进我区教育事业发展,区人大常委会第十六次主任会议听取和审议了区政府贯彻落实《教师法》,加强教师培训工作的情况的报告。

  会议认为,区政府能够认真贯彻落实《教师法》,把教师培训工作放在推进教育改革和发展的重要位置,努力实施“区域推动,名师带动,三级联动,全员动员”的基本策略,切实加强教师思想道德和业务能力培训,努力构建具有朝阳特色的区域教师培训模式,全面提高了广大教师专业化水平。会议同意这个报告。

  会议建议,一要进一步加强教师培训工作的组织领导。把教师培训放在推动教育均衡优质发展的突出位置,整合现有的培训力量,形成具有朝阳特点的师培模式,积极跟进国培省培计划,认真落实好《朝阳区教师培训工作五年发展规划》,构建以名师名家为引领的“金字塔”型教师队伍结构,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。二要进一步加强师德建设,将师德教育作为教师培训的首要内容。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,创新师德教育的方式方法,增强师德教育的实效性,开展丰富多彩的师德教育活动,广泛宣传模范教师的先进事迹,弘扬人民教师的高尚师德,将师德表现作为教师考核的重要内容,形成师德建设的长效机制。三要进一步提高教师培训工作的针对性和实效性。促进教师更新教育理念,深入钻研业务,学习新知识,掌握新技能,要重视和发挥教学研究、教育科研的培训功能,让教师在教学实践中锻炼成长。要加强名师骨干教师研修能力的提高,帮助骨干教师总结教育教学经验,探索教学规律,提高教育教学能力,发挥引领示范作用。四要充分发挥区进修学校的功能和作用。要加大投入力度,加强进修学校基础能力的建设和资源整合,加快省级示范性进修学校的建设步伐,把进修学校打造成区域性的教师培训基地、教研指导中心、学习与资源中心,使其在集中培训、远程教育和校本研修的组织协调、服务指导等方面发挥重要作用。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: