朝阳区人大常委会听取和审议区法院关于行政审判工作情况的报告
         

  朝阳区人大常委会听取和审议  区法院关于行政审判工作情况的报告

   

  20141028,朝阳区十七届人大常委会召开第十八次会议,听取和审议了《朝阳区人民法院关于行政审判工作情况的报告》。

      会议认为,近年来,区人民法院坚持“公正司法、一心为民”的指导方针,认真履行行政审判职责,依法审理行政案件,妥善化解行政争议,依法保护公民、法人和其他组织的合法权益,积极推进行政机关依法行政,为促进全区经济发展和社会和谐稳定做出了积极的贡献。为进一步加强区人民法院行政审判工作,区人大常委会提出四点意见:

  一是进一步提高行政审判工作重要性的认识。行政审判工作对于化解行政争议、保护公民权益、维护社会和谐稳定具有重要的作用,区人民法院要进一步提高认识,按照保护合法权益、促进依法行政、优化司法环境、化解行政争议的要求,不断完善行政审判机制,充分发挥行政审判职能作用,为构建和谐社会提供有力的司法保障。

  二是进一步提升行政审判质量和效率。坚持公正与效率主题,严格执行行政诉讼法和相关司法解释的规定,依法及时受理行政案件,不断完善审判流程管理、审判监督管理,提高办案效率和庭审质量。要创新行政案件协调和解机制,努力促成当事人在法律规定的处分权限内达成和解,妥善化解行政争议,维护社会和谐稳定。

  三是进一步推进行政机关依法行政。加强同行政机关的沟通联系,分析行政执法存在的问题并提出司法建议,完善行政程序制度。定期帮助行政机关加强对行政执法人员的教育和培训,提高其法治意识和执法水平。邀请行政执法人员旁听典型案件的开庭审理,增强依法行政观念和依法应诉能力。积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,不断提高行政机关负责人的出庭应诉率。

  四是进一步加大对行政审判工作的宣传力度。充分利用会议、新闻媒体、举办法制培训班等形式,大力宣传行政诉讼法等法律法规以及行政审判工作,不断提高公民、法人和其他组织的法制观念和依法维权意识,增强运用法律手段维护自身合法权益的能力,营造良好的法制氛围。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: