朝阳区人大常委会听取和审议区法院关于审判管理工作情况的报告
         

   

  朝阳区人大常委会听取和审议区法院关于审判管理工作情况的报告

 

  5月初,朝阳区十七届人大常委会召开第二十一次会议,听取和审议了潘长文院长代表区人民法院所作的《关于审判管理的工作报告》。

  会议认为,区人民法院高度重视审判管理工作,通过流程管理、质量管理、司法公开管理和技术保障,对司法过程进行严格规范,对审判质效进行科学评估、对司法资源进行有效整合,确保了审判工作公正、独立、廉洁、高效的运行,成绩突出。

  会议建议,一是要进一步加强队伍建设,不断提高审判管理水平。要以公正司法为核心,以专业化建设为方向,坚持不懈抓好队伍建设,切实将政治素质过硬、审判经验丰富,有一定管理能力和组织、协调能力的人员充实到审判管理队伍中来。加强思想教育和业务培训,提升审判管理队伍的政治意识、法治意识、大局意识、责任意识和管理技能、信息技术技能,真正做到敢于管理、善于管理。二是要进一步探索创新,提高审判管理工作质量。按照全面推进依法治国和建设法治国家的总体要求,创造性地运用法治思维和法治方式开展司法工作,不断探索和总结审判管理工作经验,着力构建行之有效的案件质量监管体系,最大限度地减少审判工作中的漏洞。特别是对容易出现管理失控的“点”行重点控,狠抓限管理,严格效、评查纪检监察等制度,实现提高司法工作效能,不断降低改率的目三是要进一步增强接受社会监督的意识,维护司法公正。要不断优化法院内部监督管理与外部监督管理相结合的联动机制,认真听取人大代表等社会各界的批评意见和建议,将办案程序,办案信息、办案过程、办案文书等及时依法公开,主动接受社会监督,努力营造社会各界积极配合的和谐司法环境,力求法律效果与社会效果的有机统一,实现审判工作的健康、高效运转,切实维护司法公正。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: