朝阳区人大对区政府“四化融合”“三位一体”新型安全监管防控体系建设落实情况进行专题调查
         

  朝阳区人大对区政府“四化融合”“三位一体”

  新型安全监管防控体系建设落实情况进行专题调查  

 

  为了全面了解和促进我区“四化融合”“三位一体”新型安全监管防控体系建设,区人大常委会组成调查组,对我区四化融合”“三位一体新型安全监管防控体系落实情况进行了调查。

  调查组实地踏查了朝阳经济开发区华维汽车零部件有限公司和振兴车辆涂料厂,详细了解了企业安全生产工作情况,并召开了座谈会,区安监局局长李景峰代表区政作了相关工作汇报。

  代表们认为,区政府高度重视新型安全监管防控体系建设,通过建立健全安全管理制度、建立完善安全隐患排查治理体系、强化监督检查措施和标准、强化落实生产经营单位安全主体责任等多项工作,逐步在我区建立起以网格化管理为依托、标准化建设为手段、信息化控制为支撑、社会化监督为保障的属地监管、专业监督、行业监管和综合监管职责清晰的新型安全监管体制,切实落实了企事业单位生产主体责任,提高了全民安全防控能力,真正实现了科学发展、安全发展的目标。

  代表们建议:一是要进一步细化职责明确任务。按照“谁主管谁负责”的责任要求,把属地监管、专业监管、行业监管和综合监管责任落实到每一个生产经营单位。生产经营单位要严格管理,严格要求,将安全生产责任落实到每个岗位和每名从业人员。形成互相监督、相互协调、各司其职、各负其责、统分有序的监管责任体系。二是要夯实基层安全监管工作基础。要加大基层安全投入力度,加强街镇、开发区监管队伍建设和基础工作,做到有人员、有待遇、有装备、有制度、有台帐,严格执行执法人员岗前培训和持证上岗制度,加强对街镇、开发区安全监管人员业务知识培训。三是要切实强化安全工作领导。主要领导要做到党政同责、一岗双责,深度介入安全工作,切实承担起第一责任。安监部门要切实履行好指导协调综合监管职责,加强跟踪督办,坚持关口前移,为政府当好参谋助手。四是要进一步加大宣传力度。大力开展安全生产法的宣传活动,使科学发展、安全发展理念更加深入人心,营造良好的社会舆论范围。

  朝阳区人大常委会党组成员葛建雄和部分人大代表参加了调查。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: