朝阳区人大对区检察院查办重点领域案件工作情况开展专项调查
         

  朝阳区人大对区检察院查办重点领域案件工作情况开展专项调查

      

  625,朝阳区人大法工委部分委员在区人大蔡晓民副主任的带领下,对区检察院查办重点领域案件工作情况开展专项调查。调查组以听汇报、观摩、召开座谈会等形式详细了解了区检察院查该项工作情况。

  近两年来,区检察院能够认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,认真履行职责、创新工作措施、加大侦察力度,突出查办发生在重点领域、关键环节的职务犯罪大案要案,为全区深入推进反腐败斗争、促进发展、维护稳定作出了积极贡献。

  蔡晓民副主任对区检察院查办重点领域案件工作中取得的成绩给予充分肯定,并提出四点建议:一是要进一步加大查办力度,要按照党的十八大关于推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大部署,坚持有案必查、有腐必惩的原则,加大查办工作力度,突出办案重点,紧紧抓住犯罪多发领域和重点部位,坚决查处贪污贿赂、渎职侵权犯罪大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题;二是进一步提高办案能力,要充分利用网上举报、信访举报、电话举报等方式,建立健全举报线索奖励机制,充分调动广大群众参与举报、惩腐肃贪的积极性。提高侦查科技手段,将传统侦查和技术侦查有机结合,积极向公安、上级院等技术部门寻求支持。同时,完善侦查一体化办案机制,加强侦查信息化和装备现代化建设,尽快建立以电子数据恢复为基础的技术情报分析系统,用科技强检。三是进一步加强队伍专业化建设,要加强全员素质培训、岗位练兵和实战训练,培养一批高素质的侦查专家和办案能手,切实提升发现犯罪、侦破案件、收集证据和信息化应用等能力,全面加强侦查队伍的思想、作风、廉政建设,提高检察队伍的社会形象,完善和落实自身监督制约机制,主动接受人民群众监督;四是进一步促进打防结合,要坚持标本兼治、惩防并举的方针,增强查办和预防犯罪整体效能,促进干部清正、政府清廉,为推进全区党风廉政建设,促进社会和谐稳定做出应有的贡献。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: