朝阳区人大组织代表视察区社区卫生服务综合改革进展情况
         

  朝阳区人大组织代表视察区社区卫生服务综合改革进展情况

      

  为了解和促进我区社区卫生服务综合改革进展情况, 11月中旬,区人大教科文卫工委委员和部分区人大代表组成视察组,在韩希光副主任的带领下,深入到区部分试点单位进行了实地调研。

  视察组先后对朝阳区南湖第二社区卫生服务中心、朝阳区人民医院进行了实地踏查,听取了区卫计局王佰吉局长工作汇报,并就有关问题进行了咨询和座谈。区政府高度重视社区卫生服务综合改革工作,认真落实上级的安排和部署,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”要求,积极稳妥地推进改革,制定了《2015年朝阳区社区卫生服务综合改革试点实施方案(试行)》,建立了体现公益性质的管理体制,充满活力的用人与分配制度、科学合理的保障机制,使我区公共卫生、基本医疗服务能力明显增强,医务人员素质明显提高,人民群众基本医疗、公共卫生服务需求得到基本满足。

  对区政府在工作中取得的成绩代表们给予充分肯定,并提出四点建议,一是继续深化人事制度改革。探索建立充满生机与活力的用人机制,逐步解决人员有序进出等问题,同时研究探讨编外聘用人员工资福利待遇问题,对长期服务于我区卫生事业并有突出贡献的外聘人员适当解决其身份问题。适当提高基层医务人员工资待遇,更好地稳定我区卫生人才队伍,保证卫生事业的可持续发展。二是探索合理有效的分级诊疗和双向转诊机制。不断提高基层社区卫生服务中心的医疗服务水平,努力引导群众形成小病在社区就医的习惯,挖掘省、市大医院对社区小医院的兴趣点,逐步探索合作模式,实现上下互通、大小双赢。三是多渠道缓解看病难和贵的问题。建立健全多渠道投入保障机制,建立稳定增长的经常性经费缺口补偿机制,探索建立全区医疗救助公益基金,切实解决群众看病难、看病贵的问题。四是增加资金投入,改善社区医疗基础设施建设。加大资金投入力度,对社区卫生服务中心的设备更新、基础设施建设等配备足额资金,确保社区卫生服务改革、基本公共卫生服务经费下拨到位。适当扩大社区医疗基地,缓解社区医疗力量不能满足家庭健康增值需求的矛盾。

  区卫计局局长王佰吉、副局长王学东陪同了调研。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: