朝阳区人大常委会审议执法检查组对我区贯彻落实《传染病防治法》执法检查工作
         
 

朝阳区人大常委会审议执法检查组对我区贯彻落实《传染病防治法》执法检查工作

 

为了更好地推进区政府传染病防治工作,切实保护辖区内人民群众的生命健康,区人大常委会结合学习和实践科学发展观活动的要求,根据《区人大常委会2009年工作要点》的安排,按照《区人大常委会执法检查办法》的有关规定,成立了以区人大常委会副主任陈伟同志为组长,人大办公室、教科文卫工委、卫生局、疾控中心、卫生监督所、区医院等相关部门及部分人大代表为成员的执法检查组。从61日到619日,采取听汇报、召开座谈会、实地走访部分卫生单位等方式。先后深入到区卫生局、爱卫会、疾控中心、南站街道卫生服务站进行了检查,对我区贯彻实施《传染病防治法》情况进行了全面的了解。

626朝阳区第十六届人大常委会第十六次会议专门听取和审议了朝阳区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况的执法检查报告。常委会组成人员在审议中充分肯定了政府的工作,同意执法检查组所作的报告。会议认为,自《传染病防治法》实施以来,区政府高度重视此项工作,能够始终坚持“防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众”的工作方针,通过依法加强监督管理,采取有效的预防措施,成功控制了艾滋病、非典、手足口病等重大传染病在我区的传播,阻止了甲型H1N1流感的传入。近年来,区政府通过编印结核、艾滋病等传染病防治知识宣传资料,在各社区开设健康教育专栏、张贴宣传标语、农村广播、巡回宣传车等多种形式向群众宣传传染病的危害和防治方法。特别是配合健康朝阳行动,深入社区、机关学校、建筑工地举办讲座、播放光碟、发放宣传单,从而增强群众的防病意识和防病能力。同时,区政府根据《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》要求,建立疫情查询登记制度和疫情报告制度,在长春市率先为镇级卫生院配置了电脑,实现了乡镇级网络直报,形成了一个以区疾控中心为龙头,包括辖区各级医疗单位,各社区卫生服务中心和村卫生所的完整的疾病预防控制体系。另外区政府还对我区农民工、孤儿学校等弱势群体,开展了免费传染病检查,对结核病学生进行了免费治疗,区卫生行政部门还根据结核病、性病、艾滋病、手足口病等社会广泛关注的传染病疫情的爆发规律,结合实际工作经验,提早防范,采取必要的干预措施,有效地控制了传染源。  

会议同时建议区政府应进一步落实保障措施,切实加强卫生机构基础设施建设,并按照实际需要,尽可能增加基层防治和防保人员编制,加大预防经费投入;应进一步履行法定职责,积极组织开展预防传染病的健康教育,加大传染病防治执法监管力度,同时不断加强对防保队伍的业务学习和培训,提高业务素质,不断提高防治工作水平;各有关部门应进一步密切配合,建立部门间的协调机制,做到信息共享,形成一个全社会都积极参与防控传染病的工作局面。

 

 

                                                                                                                                          
相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: