充分发挥监督职能 为区“二次创业”助力
         

  近日,朝阳区第十七四届人大常委会召开第二十次会议,讨论通过了《朝阳区人大常委会2015年度工作要点》。

  2015年,朝阳区人大将充分发挥监督职能,通过专题审议、专委调查、专题询问等系列组合拳,对重点工作进行有效监督:一是法律监督。对《义务教育法》、《安全生产法》等法律法规在我区的贯彻实施进行监督;二是工作监督。对全区落实新型安全监管体系、幸福朝阳建设、社区卫生服务改革等20余项经济和民生重点工作情况进行监督,形成监督的推动力;三是财政监督。依照《监督法》、《预算法》和《审计法》的有关规定,监督区政府2015年上半年国民经济和社会发展计划以及财政预算执行情况等工作;四是司法监督。重点对区人民法院审判管理、区人民检察院查办重点领域案件等工作开展监督。五是开展专项视察。对全区实施“天网工程”、扶持民营经济发展等18项工作进行专项视察。同时,根据工作需要,适时组织人大代表围绕全区重点、群众普遍关注的热点工作进行专题调查、代表联合视察等活动,提高监督实效,使人大依法监督转化为促进发展、推进区“二次创业”的正能量。

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: