朝阳区人大常委会主任会议讨论制定2010年度工作要点
         
                                                                                                                                                  

朝阳区人大常委会主任会议讨论制定2010年度工作要点

朝阳区人大常委会举行第十六次主任会议

 王庭福主任主持会议

 

孙耀春秘书长宣读常委会2010年度工作要点(草案)

朝阳区人大常委会为了在2010年更好地贯彻科学发展观要求,全面落实区第十次党代会第四次会议和区十六届人大第四次会议精神,省、市人代会刚刚闭幕,王庭福主任即主持召开了区人大常委会第十六次主任会议,集中讨论、研究制定常委会2010年度工作要点。王主任提出,今年的常委会工作要在坚持区委领导的大前提下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作、重点工作开展,要通过依法行使重大事项决定权、监督权、人事任免权等法定职权,切实为实现朝阳区和谐发展、科学发展服务,要本着维护发展、维护团结、维护稳定的原则,从人大自身特点出发,监督、支持和促进“一府两院”开展工作。在依法监督的基础上,要更加注重监督的科学性、合理性、可持续性;在选择议题方面要以经济发展和关注民生两大方面为主线,在社会事业建设方面,特别是要突出对就业、就医、教育、扶贫、食品安全等与广大人民群众生活息息相关的工作开展监督,必要的情况下,要依法作出常委会决议或决定,以此来推动和促进政府相关工作;在常委会专项视察过程中,要把实地踏查与听取汇报有机结合起来,先看后听,这样感性认识和理性认识可以充分调动起来,有利于提高建议质量,目的是帮助政府更好地改进工作,使人民群众得到更多的方便和实惠。王主任同时要求常委会组成人员,特别是专委委员,在发言审议“一府两院”的专项工作报告时,要进一步突出专业性,精炼审议语言,所提建议应符合我区实际,并立足全局,立足长远发展,便于“一府两院”采纳和具体操作。会议原则通过了工作要点草案,决定由区人大常委会办公室综合各方面的修改意见,重新对材料进行整理后,提交第二十一次常委会会议讨论通过。

  

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: