主任会议听取和审议区政府关于我区打造服务体系推动中小企业发展工作情况的报告
         
                                                                                                                           

朝阳区人大常委会第十八次主任会议听取和审议

区政府关于我区打造服务体系推动中小企业发展工作情况的报告

 

519日,朝阳区人大常委会召开第十八次主任会议

区经济局党工委副书记张秀霞作《关于我区打造服务体系推动中小企业发展工作情况的报告》

 

建立和完善公共服务体系,既是市场经济发展的客观要求,也是快速推动中小企业成长与发展的有效途径。为促进区政府快速实现这一目标, 519日,区人大常委会召开第十八次主任会议,专门对我区打造服务体系推动中小企业发展工作情况进行了审议。

主任会议认为,区政府高度重视此项工作,通过转变政府职能、整合社会资源、搭建服务平台、完善服务手段,使我区的公共服务体系建设逐步成为一个品牌、一种资源、一项竞争优势,成为推动我区中小企业快速成长与发展的动力引擎。经过近几年的不断探索与实践,我区的公共服务体系建设已逐步建立和完善,并形成了服务功能多样化和服务效果专业化的六大服务体系(即:干部包保服务体系、融资担保服务体系、创业咨询服务体系、法律维权服务体系、信息咨询服务体系、教育培训服务体系),服务体系的建立和完善,为我区的中小企业快速生成与发展创造了宽松的氛围和环境,有效调动和激发了中小企业内在的活力,成为富民强区的重要支撑。

在充分肯定政府工作的同时,主任会议建议政府:

一应进一步加大财税支持中小企业发展的力度,努力解决中小企业发展融资难的问题。一是要全面落实中央、省、市鼓励促进中小企业发展的政策和措施,增加地方财政对中小企业发展的投入,最大限度发挥财政资金的使用效益;二是要组织建立具有诚信规避风险的融资担保体系,为企业融资搭建平台;三是根据中小企业的特点,不断创新信贷模式,提高金融服务效率,制订不同的信贷政策和信贷方式,不断简化抵押、评估、登记、公证等手续,降低收费标准,减少企业融资成本。

二应进一步引导、帮助中小企业加强自身建设,提高企业素质。要帮助中小企业树立现代企业制度理念;要通过多种形式帮助企业培养科技型、创新型、现代管理型人才;要帮助企业转换经营机制,加快产权制度改革,改变“家族式”管理模式,提升企业竞争力和抵御风险能力;要帮助企业加强财务管理,增强诚信观念,树立诚信品德,提升社会责任意识。

区人大常委会主任王庭福主持会议,副主任王欣、赵洪喜、柳春秋参加了会议。

区政府副区长张洪彬,区政府办主任潘成学、区经济局党工委副书记张秀霞及区人大常委会各委办负责人列席了会议。

                                      

                                                     朝阳区人大常委会办公室

                       2010519

 

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: