朝阳区人大常委会召开第十九次主任会议
         
                                                                                                                                     

朝阳区人大常委会召开第十九次主任会议

 

区人大常委会召开第十九次主任会议,王庭福主任主持了会议

王欣副主任发表审议意见

赵洪喜副主任发表审议意见

民生办主任张亚敏作区政府《关于我区民生工作进展情况的报告》

农业局局长柳向阳作区政府《关于我区现代化千顷绿色蔬菜基地建设情况的报告》

卫生局局长付杰作区政府《关于我区贯彻落实〈区人大常委会加强传染病防治决议〉情况的报告》

  

近日,区人大常委会召开了第十九次主任会议,为了更好地深入贯彻、实践科学发展观,加大关注民生力度,会上安排听取和审议了朝阳区政府关于我区民生工作进展情况、现代化千顷绿色蔬菜基地建设情况、政府贯彻落实《区人大常委会加强传染病防治决议》情况的报告,听取了区人大常委会城建街道工委关于我区新建公办养老机构进展情况的专题调查报告。会议认为,区政府及其职能部门在上述四方面工作中,重视程度高,工作进度快,获益群众广,实现效果好,在各自领域内均处于全市,乃至全省先进水平,为我区争得了荣誉,为人民群众做了实实在在的好事,是政府贯彻落实科学发展观的具体体现,是构建和谐社会的具体举措,是服务民生成果的具体展现。同意政府的各专项工作报告。

针对工作中存在的问题,会议建议区政府:

(一)对传染病防治工作专项经费应纳入财政年度预算。传染病防治工作是一项涉及人民生命安全,关系社会稳定的、日常化的工作,对这项工作要坚持常抓不懈,而且要根据不同时期的传染病发展形势,抓好针对性重点防治工作,政府一定要根据《传染病防治法》有关规定,给予必要资金保障,而且应纳入每年的年度财政预算,并根据经济发展形势,按照一定增长比例逐年增加预算投入。此外,根据报告情况看,传染病防疫员的工资偏低,应根据我区实际情况,在省专项经费的基础上,适度提高工资水平,以有效保护和调动一线防疫员的工作积极性。

(二)应进一步加强对我区民生工作的宣传力度。政府及相关职能部门应认真研究宣传形式、宣传时机和宣传对象,面向社会广泛宣传,提高群众的知晓率,扩大群众的参与度,把我区民生工作成果展示给人民的同时,主动接受人民监督,以此保证我区民生工作朝着更加便民、利民的方向不断发展,不断进步。

(三)对公办养老机构和绿色蔬菜基地建设应做好后续管理工作。政府的这两项工作都属于采取政府投入启动资金,与社会合作发展,达到公益性与盈利性有机结合的经营模式,非常符合市场经济条件下,政府主导,社会参与,降低行政投入,提高服务水平的市场化运作形式。但在具体运行过程中,要充分发挥政府监督和行政许可职能,加强对项目公益性和投资人合法收益的保护,努力实现经济效益与社会效益的共赢局面,促进相关工作有序、良性发展。

  

相关新闻:

附件下载:

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: